Bismillahirrahmannirahiim
EM4 si Ramah Lingkungan dengan seribu manfaat
Hapizoh (12.13101.10.10)
PROGRAM PASCA SARJANA KESEHATAN
MASYARAKAT
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BINA
HUSADA PALEMBANG TAHUN 2013
EM4 merupakan produk
alamiah ramah lingkungan yang bisa digunakan multi fungsi tanpa bahan
kimia, tidak hanya bermanfaat bagi aneka
usaha agrobisnis, tetapi juga mendukung kebersihan dan kesehatan lingkungan..
Kegunaan produk ini sesuai dengan nama labelnya. EM-4 bermanfaat menghilangkan
bau tak sedap pada kamar mandi/WC. Biasanya dijual dalam bentuk cair, warna
cokelat kekuningan, serta mengandung berbagai mikroorganisme. Masing-masing
mikroorganisme ini mempunyai kerja yang sangat spesifik, kemudian saling
bersinergi dalam mengurai limbah organik serta menangkap gas penyebab bau tidak
sedap (misalnya H2S dan NH3).
Selain itu, bisa
digunakan untuk mengatasi saluran air/ WC yang tersumbat. Hal ini bisa
menghemat biaya pengurasan septictank, dan yang terpenting ramah lingkungan.
Kalau mau, Anda juga dapat menggunakannya untuk membuat kompos. Bukan hanya
untuk toilet, EM-4 juga dapat digunakan untuk mengolah kotoran dan air kencing
ternak sebagai pupuk. Limbah ternak (kotoran dan sisa pakan) dikumpulkan, lalu
disiram larutan EM aktif dengan konsentrasi 1-10 % sebanyak 1 liter/m3. Bau
busuk dari limbah pun akan tertekan. Setelah 1 minggu, limbah dapat digunakan
untuk memupuk tanaman. Sedangkan limbah cair dari air kencing ternak ditampung,
kemudian dicampur EM dan molase, diencerkan dengan air sebanyak 20 kali lipat
dan difermentasi selama seminggu. Limbah cair ini akan menjadi bokashi cair.
Hasilnya bisa digunakan menyiram tanaman, setelah diencerkan 500-1.000 kali
dari volume semula. Irit bukan? Pengolahan Limbah Sebenarnya EM-4 Pengolahan
Limbah juga memiliki karakteristik yang sama. Dengan memanfaatkan konsep
mikrobiologi daur ulang limbah, ia mampu memfermentasi limbah organik cair
maupun padat secara efektif.
Sampah-sampah organik
pun cepat terurai, serta mampu menekan bau tidak sedap. EM-4 ini juga bisa
digunakan mendaur ulang limbah organik menjadi kompos (pupuk organik) atau
bokashi. Kita dapat membuat pupuk bokashi cair maupun padat. Misalnya untuk
membuat bokashi padat, campurkan sampah organik dan bahan organik lainnya
secara merata. Tuangkan larutan EM Bokashi Padat sedikit demi sedikit secara
merata. Kandungan air sekitar 30-40 persen dan suhu ideal 50 derajat Celcius (C).
Fermentasi berlangsung sekitar 5-7 hari dalam keadaan tertutup. Jika suhu
melebihi 50 derajat C, segera lakukan pengadukan atau pembalikan kompos. Pupuk
yang sudah matang memiliki bau khas yang sedap, dan ditumbuhi jamur putih. Jika
berbau busuk, berarti pembuatan bokashi gagal.
Bahkan
EM-4 juga kerap digunakan untuk memperbaiki kualitas air sungai, danau, dan
pantai. Dampaknya, air sungai menjadi jernih, lumpur tergerus, dan bau busuk
berkurang. Sebenarnya berbagai persoalan seputar kebersihan dan kesehatan
lingkungan dapat diatasi dengan aplikasi EM-4.
Sebagai starter mikroorganisme pada proses dekomposer EM4 menjadi begitu
penting dalam dunia pertanian organik. Jika kita harus membeli EM4 tersebut
harganya lumayan mahal, padahal ada berbagai cara untuk membuat EM4 sendiri
dengan harga bahan baku yang sangat murah.Proses pembuatan EM4
1.Alat yang digunakan
- Timbangan
- Pisau
- Tatakan
- tempat bersih (ember/baskom)
-saringa
- botol bersih
2. Bahan-bahan
- pepaya matang atau kulitnya 0,5 kg
- Pisang matang atau kulitnya 0,5 kg
- nanas matang atau kulitnya 0,5 kg
- kangkung air 0,25 kg
- kacang panjang 0,25 kg
- gula pasir 1 kg
- tuak 0,5 liter
- batang pisang muda 1,5 kg
3. cara membuat
haluskan semua bahan, campurkan menjadi satu, masukkan kedalam tempat tertutup, tunggu sampai 7 hari, ambil dan saring airnya, kemudian masukkan kedalam boto bersih, tutup rapat dan beri label. EM4 siap digunakan.
4. dokumenasi pembuatan EM4
Bahan-bahan
EM4 (kangkung, nanas,pisang,kacang panjang, pepaya, gula pasir, batang pisang muda dan tuak)
![]() |
bahan yang tercampur |
![]() |
Bahan-bahan yang tercampur |
![]() |
EM4 siap digunakan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar